关于全面启用实习管理信息化平台的通知

发布时间: 2021-03-05    访问次数: 2214

各学院:

为进一步落实《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》及学校相关文件精神,推进实习信息化管理工作,对实习过程进行协同、量化管理,对实践基地、实习教学资料、实习经费等相关事务进行规范、高效管理,全面提升我校实习教学质量与管理水平。经研究决定,于2020-2021学年第2学期开始,在全校范围启用实习信息化管理平台。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

1. 学院所有专业培养方案中独立设置的各类实习教学均按要求统一使用实习管理信息化平台。

2. 学院在每学期结束前,组织维护下一学期的实习平台课程信息,创建实习计划;实习开始前1周,组织完善实习计划,制定实习要求,设置实习项目的时间、地点、对象等,并在平台发布。

3. 学院在实习教学中,组织学生在实习管理平台完成签到、日志、报告等考核事项,组织分散实习的学生按要求上传实习单位信息、岗位证明,及时处理学生实习事务,批阅日志、周志;实习结束后,组织教师完成实习报告评阅和实习成绩的鉴定。

二、分工与职责

教务处实践教学科负责全校实习平台的校级运行管理组织实习信息化管理平台使用培训。

学院分管实习工作的院长全面负责实习平台的组织管理工作,对平台上的实习教学信息进行审核及线上监督检查。实践教学秘书保障平台运行过程管理,维护院系基础信息,统计实习报表数审核经费预算等

专业负责人及其指定的实习计划负责人制订与发布实习教学计划,包括维护实习课程信息、安排实习时间、确定考核规则、落实指导老师、学生分组、实习成绩归档、实习效果总结评价、提交预算申报

指导教师根据教学安排在实习平台进行具体实习环节管理,包括实习周志和实习报告批阅、实习成绩鉴定、线上指导交流、实习资料整理归档等。

三、其他

1. 全面启用实习信息化平台后,实习教学资料归档将结合平台做调整,具体见《常州大学教学资料管理规范

2. 为便于信息沟通交流,建立常州大学实习平台QQ群:806755515。教师进群请备注“学院+姓名”。实习管理平台通知文件及操作教程等材料已在群文件发布,供下载使用。

3. 平台登录方式

1)网页方式。登录网址:https://cczu.xybsyw.com/login.xhtml或者在教务处网站点击-“应用中心”-”实践教学综合管理平台”-“实习”进入(校外访问“实践教学综合管理平台”需先登录VPN,建议浏览器收藏实习管理平台网址)。教师账号是工号,密码已于上学期通过短信发送给教师。如丢失,可通过“忘记密码”重置。

2)微信小程序方式。教师通过微信小程序搜索校友邦,选择“校友邦教师版”点击进入。选择学校,输入账号,密码登录。如忘记密码,可通过“忘记密码”重置。学生通过微信小程序搜索校友邦,选择“校友邦学生版”点击进入。

未尽事宜请联系教务处实践教学科联系人:马静、石佶,联系电话:86330148(8148)。

启用实习信息化平台是学校实习实践教学改革的一项重大举措,各学院要高度重视,全校相关师生和教学管理人员要认真做好相关工作。

附件:平台操作指南

2021年3月5